Одним из ключевых параметров является огнестойкость – время, которое дверь способна выдерживать натиск открытого пламени. По этому критерию изделия делятся на несколько классов.
Каждое изделие маркируется по стандарту EI, где «Е» значит степень прочности, а «I» — сохранность теплоизоляции. Понять, к какому именно классу относятся противопожарные двери, просто. Достаточно посмотреть на цифру в маркировке. Именно она расскажет, сколько времени в минутах полотно будет препятствовать распространению открытого пламени.
Если модель маркирована индексом 15 – это означает, что конструкция способна задержать распространение огня на 15 минут. Заводские противопожарные двери EI 30 противостоят огню полчаса, сохраняя целостность конструкции под действием высоких температур.
Наивысшим считается класс EI-90. Относящиеся к нему изделия не деформируются и не прогорят в течение полутора часов. Реже встречается маркировка с интервалом в пятнадцать минут – EI-45, EI-65.
Выделяют три класса огнестойкости. В первый входят изделия с показателями противодействия горению до получаса. Во второй – до часа. В третий – до полутора часов.
Каждая модель проходит тест на огнестойкость. Для самых прочных используется сталь и термозакаленное стекло. Полотна со стеклянными вставками выглядят более привлекательно, но целиком стальные относятся к группе с наивысшей степенью огнестойкости. Чем сталь толще, тем дольше дверь противостоит огню. В стандартных моделях чаще использована 1,2-миллиметровая сталь, в жаростойких – шестимиллиметровая.
Выбор класса зависит от техрегламентов противопожарной безопасности, которые действуют на территории конкретного объекта.