Все противопожарные двери предназначены для защиты помещений от распространения огня и дыма. Но существует множество разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности и функциональное значение. Рассмотрим основные классификации противопожарных дверей.
1) По пределу огнестойкости. Данный показатель имеет специальное обозначение (EI) и включает несколько параметров: степень сохранения целостности при горении (E), теплоизоляционные характеристики (I) и дымогазонепроницаемость (S). Есть модели только с EI, есть сочетающие все три фактора, например, противопожарная дверь. В целом, выделяют двери:
- 1-го типа (EI = 60-90 минут);
- 2-го типа (EI = 30-45 минут);
- 3-го типа (EI = 15-30 минут).
2) Особенности конструкции:
- однопольная противопожарная дверь и двупольная (их еще называют одностворчатыми и двустворчатыми) – как следует из названия, имеют одно или два дверных полотна;
- сдвижные, откатные, открывающиеся на петлях, рулонные, подъемные – открываются определенным образом, соответствующим названию;
- глухие, остекленные, частично остекленные – различаются степенью заполнения полотна стекольными вставками;
- классические и автоматические – подразумевают разные варианты открывания;
- левая и правая – имеют противоположное направление открытия створки.
3) По типу дверной коробки:
- торцевая (внутренняя) – монтируется внутрь дверного проема, не предполагает наличников;
- охватывающая – будто бы «охватывает» стену с обеих сторон, с каждой из которых ставится наличник;
- угловая – может устанавливаться в любой проем, поэтому считается универсальной; подразумевает монтаж наличника с внешней стороны.
4) По материалу:
- металлическая (из стали);
- деревянная (из обработанного антипиренами дерева);
- стеклянная (целиком из огнестойкого стекла или со стеклянными вставками).
Мы рассмотрели наиболее важные категории противопожарных дверей. Также их можно классифицировать по размерам, весу, назначению (месту установки), виду отделки и другим особенностям.