В зависимости от материала изготовления противопожарные двери делятся на 3 большие группы: металлические, деревянные и стеклянные. Поговорим об особенностях каждой из них.
1) Двери из металла обладают высокими показателями огнестойкости (от 60 до 90 минут). Как правило, для их производства используются металлические листы и уголки (сталь или термически устойчивые сплавы алюминия). По конструкции это может быть как однопольная, так и двупольная противопожарная дверь. Безусловно, в силу особенностей материала, металлические двери тяжелее, чем другие разновидности, но зато и более износостойкие, прочные, долговечные.
2) Двери из дерева, несмотря на известную всем горючесть материала, могут быть противопожарными. Во-первых, у них само полотно более мощное и толстое, нежели у обычных дверей. Во-вторых, такие модели могут изготавливаться одним из двух способов: 1) с качественной пропиткой составами, не подверженными горению, – это легкий по весу вариант, который требует периодического ремонта, а лучше – замены; 2) посредством обшивки деревянного каркаса листами и плитами из огнестойких материалов – минеральной ваты, базальтового утеплителя. Нередко также встречаются противопожарные двери с отделкой эмалью или огнестойкой краской. Деревянные конструкции могут дополнительно оснащаться несколькими слоями разных уплотнителей. Так, для защиты от холодного дыма подойдет резиновая лента, от горячего дыма – термочувствительные прокладки. Преимуществом дверей из дерева является их способность сохранять свою форму и не деформироваться в дверном проеме.
3) Двери из стекла. Такие модели обычно имеют каркас из термостойкого сплава алюминия, а само заполнение – защитное стекло, либо это может быть светопрозрачный, огнестойкий композитный материал. Эти конструкции имеют меньший вес по сравнению с предыдущими и весьма эстетично выглядят. Они часто используются в офисных помещениях и общественных местах.
Каждый из типов противопожарных дверей имеет свои особенности и преимущества, вы можете выбирать те параметры, которые наиболее важны именно в вашем случае. Так или иначе, следует иметь в виду, что любая конструкция должна иметь устройства самозакрывания – доводчики, блоки с противовесами, пружины.