Противопожарные двери – важный элемент в системе обеспечения пожарной безопасности, препятствующий распространения дыма и огня. Одной из характеристик, указывающих на степень надёжности, является предел их огнестойкости, означающий максимальный период времени, в течение которого конструкция может сохранять свою целостность при воздействии пламени и высоких температур. Исчисляют его в минутах от старта воздействия и до наступления одного из признаков критического состояния (утрата целостности или теплоизолирующих свойств, нарушение несущих функций).
При этом абсолютно неважно, приобретаете ли вы противопожарные двери с финишной отделкой полиуретан или шпон, все подобные конструкции в обязательном порядке проходят огневые испытания в соответствии с существующими требованиями и стандартами, в результате которых двери подразделяются на определённые категории.
К основным типам противопожарных дверей относят:
-
- 1 тип – огнестойкость не менее часа (маркируются ei60, ei90);
- 2 тип – огнестойкость не ниже 30 минут (маркируется дверь ei 30);
- 3 тип – огнестойкость не менее 15 минут (маркируется ei15).
Буква «e» в маркировке означает утрату целостности с появлением трещин и других отверстий, буква «i» — потерю теплоизолирующих свойств.
В процессе определения предела огнестойкости, дверное полотно размещают в специальной кирпичной конструкции и создают условия пожара, имитирующие реально опасную ситуацию.
Если при выборе противопожарной двери есть сомнения по поводу требуемого типа, то оптимальным решением будет покупка изделия с максимальным пределом огнестойкости.