Требования к противопожарным конструкциям

Основная функция огнезащитных конструкций заключается в обеспечении условий для безопасной эвакуации людей в случае чрезвычайной ситуации. Именно поэтому требования к характеристикам, а также к процессу установки и даже эксплуатации достаточно жёсткие. От соблюдения требований зависит здоровье и жизнь людей.

Основное условие — соответствующий класс огнезащиты, который указан в маркировке изделия и означает время сохранения прочностных характеристик конструкции под воздействием огня. Так, противопожарная дверь 60 обеспечит защиту на срок до 60 минут. Есть и другие варианты — класс защиты 30, 45 или 90 минут. Класс огнезащиты, требуемый для проёма, регламентируется законодательством. В проём можно устанавливать двери с защитой выше, чем требуется, но ни в коем случае не ниже.

Ещё одно требование — наличие сертификации. Если приобретать противопожарные двери от фабрики, убедиться в наличии документов несложно. При покупке у стороннего продавца следует убедиться, что изделие имеет сертификаты о прохождении испытаний по ГОСТ, а фирма-производитель обладает лицензией от государства на соответствующий род деятельности.

При монтаже изделия обязательно использовать огнестойкие строительные материалы. Дверная створка должна открываться по направлению движения, если речь идёт об общественных местах, особенно об эвакуационных путях. В жилых помещениях направление не регламентируется, но при открытии створка не должна мешать открытию других дверей.

Чтобы обеспечить максимальную безопасность, важно соблюдать все правила. Детальные требования указаны в СНиП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Получить расчет«Скидка в подарок»